miércoles, 30 de marzo de 2016

Capivara


El carpinchocapibara o chigüire (Hydrochoerus hydrochaeris) es una especie de roedor de la familia de los cávidos. Es el roedor viviente de mayor tamaño y peso del mundo. Habita en manadas en regiones de climas tropicales y templados siempre cerca del agua, los que van desde los humedales del este de Panamá y de Sudamérica, al norte y oriente de los Andes, hasta el centro de la Argentina. Está relacionado con los agutíes, las chinchillas, los coipos y los conejillos de indias.
Nombres:Uno de sus nombres comunes, capibara, proviene del guaraní kapiÿva, que significa 'señor de la hierba'; mientras que su nombre científico hydrochaeris, significa 'puerco de agua' en griego. Suele denominarse de muchas formas, estas varían según el país o la ciudad en que se esté. Las más comunes son:
PaísNombre
ArgentinaCarpincho, puerco de agua, puerco de río, capibara.
BoliviaCarpinchocapinchocapibaracapivaracapiguara y jochi.
BrasilCapivara.
ColombiaChigüirojomo (en los llanos orientales), "ñeque" y ponche.
EcuadorCarpincho, capincho y capibara.
PanamáPonchocapibarachigüiro
ParaguayCarpinchocapinchocapibara y kapi´yva.
PerúRonsoco.
UruguayCarpinchocapincho y capibara.
VenezuelaChigüirochigüire, y piro-piro.
Alimentación:La dieta se compone principalmente de hierba terrestre y la complementa de vez en cuando con plantas acuáticas. A veces entran en plantaciones y se alimentan, por ejemplo, de cañas de azúcar, sandías o maíz. La creencia extendida que los peces también forman parte de la dieta de las capibaras es falsa. Tienen un aparato digestivo extremadamente eficiente que les permite subsistir con una dieta el 75 % de la cual se compone de sólo entre cuatro y seis especies de plantas, y después dejan de comerla durante un tiempo, permitiendo que las plantas de esta especie se recupere antes de volver a comérsela.
Su aparato digestivo presenta diversas adaptaciones a su dieta, como un intestino más largo y un ciego en forma de saco agrandado. De manera similar a otros roedores, como los cobaya, o los lagomorfas, los carpinchos practican la coprofagia o ingestión ocasional de los excrementos. Las heces cecales son una forma blanda y adhesiva de excrementos, que están fermentados por unas bacterias especiales en el ciego, y que son vueltos a ingerir inmediatamente después de la excreción, de esta manera, pueden extraer el máximo de nutrientes de sus alimentos ricos en celulosa. Cuando los excrementos son expulsados definitivamente por segunda vez, son ovales y secos.
Las capibaras, como las cobayas, no pueden producir vitamina C por sí mismas, de manera que han de obtenerla por medio de su alimentación. En algunos ejemplares en cautividad, que habían estado evidentemente mal alimentados, se ha observado casos de escorbuto.
Enemigos naturales:Sus depredadores naturales más importantes son sobre todo félidos como el yaguar o el ocelote, pero también los zorros selváticos y los caimanes. A veces, las crías son víctimas de aves de presa como las harpías, o de reptiles como la anaconda.

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